临高资讯网

首页 > 正文

安徽马鞍山牧场偷排1万立方米沼液

www.bjtcdd.cn2020-01-14

8月27日,笔者从安徽省环保厅了解到,安徽省环保检查员近日发现,大型农业企业现代畜牧业(集团)有限公司马鞍山牧场使用暗管将约1万立方米沼液排入废弃沟渠和池塘储存,对周围环境构成重大隐患。目前,该企业涉嫌逃避监管非法排放污染物,已立案调查。

根据马鞍山市环保局发布的信息,8月12日和13日,安徽省第三环保监察局到现代畜牧业(集团)有限公司马鞍山农场检查企业养殖废弃物无害化处理情况。检查组发现企业的三个储罐,包括应急罐,装满了80,000立方米的沼液,并注意到应急罐附近有一个沼液收集和储存设施。设施一侧的管道通向应急罐,而另一侧的管道埋在地下,下落不明。

企业负责人说,该设施最初是用来收集和处理沼液的,但在承包商撤离后被废弃了。然而,视察队发现该设施通电,水泵很热。按下启动按钮后,储存在设施中的沼液通过泵流入地下管道。地下管道的出口位于企业附近的山上。大约10,000立方米的沼液被储存在现场一个废弃的大坑池中。大量颜色异常的水留在坑塘正下方的田地里。

"当务之急是妥善处置应急池中储存的沼液和沼液的临时排放,坚决防止重大污染事故,绝不造成沼液泄漏,危及下游饮用水安全。"22日,检查组与企业主要领导进行了面对面的讨论。随后,马鞍山市王博政府被要求帮助企业解决沼液下落问题并做好应急准备。建议马鞍山市政府进行市级统筹协调。一方面,应促进王博区、当涂县及其周边地区共同帮助解决沼液消化问题。另一方面,要协调相关部门加强技术指导,帮助企业进一步规范废弃物的处置和利用,形成长效机制。

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档