临高资讯网

首页 > 正文

凤凰网:网约车新政是改革与稳定的双赢

www.bjtcdd.cn2019-11-20

核心提示:中国模式能否应对新经济和“互联网加”对传统商业模式的冲击,不仅关系到中国互联网公司未来能否走出去,也关系到中国经济未来的转型和提升。

长期以来一直是社会焦点的网上购车新政终于出台了 总的来说,新法规制定了新的运营车辆类别,将用于共享汽车的车辆里程增加到60万公里,让空私家车参与共享经济,确认了使用汽车共享的合法性。这场旷日持久的争端已经平息,这是中国共享经济的一个重大发展,这也是李克强总理一再呼吁的。

新政是改革努力和稳定的双赢局面。

长期以来,让决策者犹豫不决的是,过多的改革会对现有利益造成过多的损害,从而导致投诉、反对、对市场尤其是出租车市场的影响以及群体性事件。 然而,事实上,新技术和市场已经改变了中国出租车市场的格局,没有任何政策。 在许多城市,虽然没有最终文件,但已经有大量的在线汽车预订。 例如,很少有人抱怨北京下大雨时没有车。 从这个角度来看,在这个领域,改革力度越大,对现实的改变就越小,风险就越小。

这项新政是中国模式的优点

随着中国经济的发展和技术赶超的逐步实现,中国不仅面临成熟的技术转移,还面临不确定的创新和产业升级。“中国模式”面临的巨大挑战之一是如何应对创新,以及它能否做到新界沟所说的“充分利用形势”?

理论上,中国模式的优势在于降低了协调成本,促进了交易的发展。 如果这些能力能够得到适当应用,中国的创新应该会更加顺利。 例如,在欧美国家,传统出租车行业的工会是优步等智能旅行创新的障碍。没有工会的压力,产业升级应该比已经明确可行的“互联网附加”新趋势更快更顺利 正如国务院总理李克强所说,“我们过去常说,在信息领域,特别是互联网领域,发展中国家和发达国家站在同一起跑线上。” 现在,我们可能站在这样一条起跑线上。 此外,在某些方面,它甚至比发达国家更有优势。 “

新政策将滴滴和易建联从基层管理者手中解放出来,这样他们就可以有更多的精力来改进产品,甚至出国。 在某种程度上,中国模式能否应对新经济和“互联网加”对传统商业模式的冲击,不仅关系到中国互联网企业未来能否走出去,也关系到中国经济未来的转型和提升。

这项新政是自下而上的“边际改革”的胜利。

边际改革是过去30年推动中国重大改革的真正力量。 这种边际改革,首先是底层个人和企业的自发改革。这种自下而上的制度探索,有利于提高劳动者的积极性和微生产,得到了中央政府的认可,并自上而下在全国范围内得到推广。土地改革和实行报酬与产出挂钩的家庭承包责任制就是如此。

这意味着权力下放不仅取决于自上而下的改革意愿,还取决于自下而上的权利增长。 所谓边际改革,从另一个角度来说,就是尊重市场的开拓精神,更多地倾听人民的声音,让人民更多地参与公共政策的制定。

但是,应该指出的是,新规定仍然有一些旧管理制度的痕迹,如县级许可证,这人为地增加了企业的行政审批成本 这实际上向县一级的相关机构发送了大量的寻租行为空。 如何防止未来权力寻租,是相关领域高层部门面临的挑战。 (特约评论员刘巨源)

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档