临高资讯网

首页 > 正文

农村土地“有偿退出”,什么时候能全国大面积推广?

www.bjtcdd.cn2020-01-17

农村土地有偿退出是指已经在城市有稳定住所和生活来源的农民可以自愿选择退出承包土地和宅基地,并获得一次性补偿金额。

目前,国内一些地区已经试行,位置好的土地可以得到很多补偿。然而,要大规模推广有偿退地,必须有一些前提条件,如:

1。全面完成农村土地所有权的确认“有偿收回土地”,既有经营权又有承包权,土地所有权首先必须明确。然而,这次土地权的确认还没有结束(将在2018年底结束)。因此,为了扩大大面积有偿收回承包土地,至少在全国农村土地权利确认完成后。

2。农村土地流转市场进一步成熟。

有偿收回土地是农村集体的一大笔钱,而农村土地不能像城市土地一样兑现,特别是在一些相对偏远的农村地区。撤军后土地的用途是什么?诚然,把它重新分配给其他需要它的村民是可以的,但是所有的经济压力都在村集体身上。这也不现实。

因此,大规模推广有偿退出的先决条件之一是土地流转市场成熟且规模庞大,有更多的资金愿意流向农村,这样村集体就可以有周转资金来支付补偿。

3。农民进城的成功率有所提高。

其中一个更重要的原因是,想退出土地的农民可以真正扎根于城市,从而保证在大规模推广有偿退出后,不会再有更多的“三农问题”。

因此,短期内承包土地有偿退出政策只能在一些有条件的地区试点,等待探索更成熟的退出模式。

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档