临高资讯网

首页 > 正文

宁夏红寺堡:企社联合养牛新实践助力扶贫

www.bjtcdd.cn2020-01-17

新华社银川7月13日电(记者艾付梅、文京华、曹江涛)在克里斯提尼牛不断的噪音下,宁夏回族自治区吴中市红寺堡区肉牛养殖场迎来了又一个阳光明媚的早晨。洪四浦镇洪德一村的农民陈永发开着他的电动三轮车来到牛棚,开始新的一天的“牛郎”工作。

这位49岁的农民有着丰富的经验和自由放养肉牛的习惯,仅仅在公园待了三四个月后就被说服了。他经常说“科学喂养”这样的话。“把牛养在公园里比养在家里好得多。有均衡的饲料和高端机械设备。牛很快就长胖了,它们的肉质量也提高了。”

该肉牛养殖园区隶属宁夏伊家驿农牧有限公司,伊家驿是宁夏最大的肉牛养殖企业之一,年产牛3万头。

陈永发的10头肉牛和任军专业养殖合作社其他成员的100头牛一起在一加一养殖园“饲养”。包括陈永发在内的成员大多是档案卡持有者。随着对市场的逐渐了解,陈永发心中有了一个交代。到今年年底,当肉牛从市场上放开时,他将获得大约2万元的毛利,远远超过他的散养收入。

"在红寺堡,养牛一直是农民增收致富的主导产业."红寺堡区畜牧草原技术推广服务中心的技术人员赵晓刚说,作为全国最大的生态移民扶贫区,宁夏南部山区的移民承认红寺堡有养牛的习惯。许多人最初带着牛搬到这里。然而,由于场地、资金、技术等原因,散户饲养的牛数量很少,肉质得不到保证。

去年底,红寺堡区探索了“企业与社会相结合、利益共享”的养牛致富新模式。名农民成立了合作社,然后作为合作社的一个单位搬进了一加一育种园。具体来说,农民自己出资2万元,又借了10万元,十多人组成了合作社。合作社在一加一公司的牧场购买小牛和高质量浓缩饲料,标准合并基金为每人10头奶牛。一加一公司提供大规模农田、防疫、技术培训、屠宰等免费服务,并承诺以高于市场价格每公斤1元的价格购买合作社肉牛。

曹怀仁洪四浦区农畜局副局长说,过去,贫困家庭认领肉牛,然后直接交给企业托管,然后等待固定股息。虽然收入有保障,但他们总是与行业分离。新模式解决了合作社没有农田的问题,并推动贫困家庭参与市场。它不仅能在一定程度上保护他们的收入,还能使他们在农业和市场上承担一定的风险,具有较强的自主性。

由于他的养殖经验,陈永发被合作社选为“牧牛人”,负责肉牛的日常监管,并接受公园的统一管理。他的年薪是2万元。"其他人也可以毫不拖延地在外面工作赚钱。"他说。

"农民做农民能做的事,企业做企业能做的事."“一加一”主席王和真表示,这种模式让农民和企业“双赢”。通过向农民转移部分养牛成本,企业可以腾出更多资金投资品牌推广,拓展销售渠道,发展深加工产业链,并以更高的价格向东南沿海市场销售牛肉,弥补农民每公斤1元的利润损失。

“我们目前在广东有40多家直营店,新鲜牛肉的价格比宁夏高出50%以上。我们计划将来把直营店扩大到200家。”王和真说。

据红寺堡区农牧局介绍,目前已有4家合作社进入一加一养殖园,涉及43名农民,其中25名穷人已向利卡备案。同时,一加一还提供免费肉牛养殖技术

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档