临高资讯网

首页 > 正文

马龙推广节水灌溉技术获回报

www.bjtcdd.cn2020-01-15

马龙县立足山区缺水,积极引导种植基地和大户,大力推广以喷灌和膜下滴灌为重点的节水灌溉技术,既节约了水资源,又降低了企业生产成本。目前,全县推广了小户型食用玫瑰基地、通泉樱桃采摘观光园、Avaghoa坝塘蔬菜种植基地、王越西海子蔬菜基地等2万多亩喷灌、膜下滴灌等节水灌溉技术。非常受企业和种植者的欢迎。

马龙是山区的一个农业县。水资源短缺,利用效率不高。农田水利基础设施老化,旱涝保收比例低。每年春天,由于缺水,一些谷物不能在最好的季节移植。许多农业种植企业在投资马龙时,首先要检查水利状况。为此,全县大力实施“以水强县”战略。一方面,抓住机遇,积极争取农田水利设施建设,改善农业灌溉条件。另一方面,要借鉴其他地区的成功经验,大力推广以喷灌和膜下滴灌为重点的节水灌溉技术。通过“双管齐下”的方式,我们极大地激活了水资源,为高原特色农业插上了翅膀。

走进旧县的小房子,吃着1000亩的玫瑰基地,大片的玫瑰随风摇摆,散发着花香。基地负责人吴云泽告诉记者,食用玫瑰基地占地2200多亩,是云南嘉华公司三大食用玫瑰种植基地之一。基地采用最先进的水肥一体化灌溉技术,不仅节约了水资源,而且降低了基地的生产成本。最好的一点是,不需要人工浇水和施肥来防止玫瑰在生长过程中被外力破坏。说话间,吴云泽蹲下身子,挖出了泥土。两个黑色细管沿着玫瑰种植区的土墙向前延伸。“你看,这管子就是我们常说的滴灌。肥料和水适当搭配后通过这些管道滴到玫瑰上。浇水时,只需打开地面边缘的闸阀,省时省力。”吴云泽说道。

“过去几年,我们主要推广膜下滴灌。滴灌有三个主要好处:第一,它节约水资源。膜下滴灌完全由管道输送,沿程渗漏和蒸发损失小。此外,灌溉时,它只湿润作物根部附近的部分土壤。灌溉流量小,不容易发生地表径流和深层渗漏。滴灌一般比地面灌溉节约30%-50%的水。第二,节省了人工成本。膜下滴灌是一种半自动机械灌溉方法。当安装滴灌设备时,只需打开阀门并调节至合适的压力。第三,耕种土地很方便。以蔬菜为例。收割完蔬菜后,只要你放下滴灌管,就可以用拖拉机耕地。当种植下一批蔬菜时,你可以沿着土墙进行滴灌,并将其与主管连接起来。”县农业局土壤肥料站主任赵德柱说。

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档