临高资讯网

首页 > 正文

农业部:全面部署当前农业安全生产工作

www.bjtcdd.cn2020-01-14

7月30日,农业部召开2015年安全委员会第二次全体(扩大)会议,贯彻落实国务院安全委员会全体会议精神,部署当前农业安全生产工作。党组副书记、农业部副部长余欣荣出席会议并发表讲话。

会议指出,今年全国农业生产形势继续好转,夏粮再次丰收,农业结构调整取得积极进展,一系列重大改革稳步推进。在经济下行压力大的时候,搞好农业安全生产,保持农业稳定,对于增强全社会稳定增长、调整结构的信心具有重要意义。我们必须牢固树立大局意识,把实现农业安全生产作为当前一项重大而紧迫的政治任务。我们必须与中心工作齐头并进,做好实施工作。

会议要求保持上半年农业安全生产势头,认清当前安全生产形势的严重性和复杂性,切实增强责任感、使命感和紧迫感,始终保持薄冰忧患意识,以高度的政治责任感和使命感推动各项农业安全生产措施生根发芽。加快建立和完善从横向到边缘、从纵向到末端的责任制。我们应该严格执行责任制。我们要切实遵循“管好行业,管好安全”的原则。加快行业安全监管责任制的研究和建立。我们要抓紧制定和实施“党政同责”的具体规定。要严格按照规定抓紧安全责任考核。要坚持预防为主,加强源头控制,加大隐患排查整治力度,继续开展专项行动打击违法活动,进一步推进创建“安全农业机械”、“安全渔业”和“国家文明渔港”,继续推进渔船检验、监督和执法三大行动,全面做好汛期安全生产工作,加强保密教育和检查, 充分做好抗日战争和世界反法西斯战争胜利70周年庆祝活动的安全稳定工作。

会议强调,要采取有力措施,大力维护部系统的安全稳定,认真妥善处理当前的信访问题,用法治思维和法治精神处理问题,用党的事业和“三农”工作的最大责任解决矛盾,用深厚的感情、耐心和细致的工作做好信访工作,用党的忧患意识和人民群众的切身感受解决困难。

首席经济学家兼农业部办公厅主任毕美佳主持会议。

(资料来源:农民日报作者:龙鑫)

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档