临高资讯网

首页 > 正文

苏宁“去电器化” 一淘称电器网购市场增长趋稳

www.bjtcdd.cn2020-01-13

4月23日,苏宁易居宣布投资10亿元建设大型总部基地。苏宁官员表示,苏宁未来将通过苏宁乐购实现“去电气化”发展,并将涉足百货、金融和虚拟服务等多元化领域。目前,苏宁乐购已迅速发展图书、母婴、服装、家居等类别。

Yitao.com的分析师表示,家电网上购物市场的激烈竞争和稳定的增长率是主要网站竞相扩大类别的重要原因。“电器产品的平均单价相对较高。虽然交易量很大,但覆盖的用户数量有限,这对网站用户群的迅速扩大影响有限。”

自去年以来,当当网和京东主要垂直行业的B2C网站显著加快了类别开发的步伐,不再局限于自我管理的扩张。相反,他们采用了类似Tmall的开放平台。

“3C电器产品一直在网上购物营业额中占很大份额,但用户数量和总需求都小于其他类别,这不利于培养用户忠诚度和发展潜在用户需求。”Yitao.com分析师认为,苏宁易购(Suning EasyBuy)的“去电气化”方向也显示出其对电子商务渠道的重视,以及通过扩大类别尽快增加用户数量和活动的意图。

根据Yitao.com的数据,在陶艺购物搜索的十大搜索词中,服装搜索词通常占7-8。在前1000个搜索词中,3C电器的搜索词只有10%左右。由于购物搜索对电器等标准商品更有效,电器的需求份额在整个网上购物用户的需求中小于这个数字。

服装、家居、母婴行业的增长率、用户重复购买率和需求产生频率远远超过3C电器,电器行业的激烈竞争意味着大力发展这些类别的效率高于3C电器。在顶级B2C网站中,由单一类别运营的网站几乎消失了。

以服装为例。据艾瑞咨询(iResearch Consulting)的调查报告显示,服装已经是网上购物的最大类别,近年来保持了快速发展。2011年,服装网上购物市场达到2049亿元,增长94.7%。据估计,到2014年,中国服装网上购物市场的整体规模将达到5195亿元,其在整个网上购物市场的份额将达到27%。

[本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档