临高资讯网

首页 > 正文

专访王茂军:棉花科研蓓蕾初绽放

www.bjtcdd.cn2020-01-12

3月7日,《自然遗传学》在线发表了我校作物遗传改良国家重点实验室博士生王茂军的研究论文《棉花驯化中的不对称亚基因组选择和顺式调控差异》。这样高质量的产品在棉田很少见。

在C408会议室,记者遇到了一位娃娃脸医生,他从来没有“座右铭”。他平静地谈论着科学研究的故事和经历,他的新奇想法跃入脑海。

“经过一个月的隐居生活,真正的佛经将被提炼出来”

时间将回到2011年7月。四川广元村的王茂军步行到我们学校攻读硕士学位。他觉得科学研究对他来说是一个很好的选择,向张献龙教授学习是他的梦想和追求。

事实上,王茂军的科研道路可以追溯到。得益于我校的“大学生科技创新基金(SRF)”项目,王茂军从大二开始就接触到作物遗传育种的前沿科学,对生物信息学特别感兴趣。因此,当2013年确定直接竞争的方向时,他会毫不犹豫地选择这个熟悉和陌生的领域。

然而,人们普遍认为生物信息学“这块骨头”不容易咀嚼。毛王俊不得不“从头再来”,并且“一勺”地从他的旧知识中学习,以弥补他的不足。进入实验室后,王茂军开始花大量时间对海岛棉花的基因组进行测序。

海岛棉花基因组测序项目于2011年底启动,由袁道军领导,王茂军和新获硕士学位的高文会并肩作战。谁知道呢,这个项目已经持续了3年。王茂军在最基础的研究中获得了很多科学灵感和第一手资料。

根据当时的假设,测序是为了发表自然遗传学类的文章,但是科学研究的机会转瞬即逝。在撰写论文时,来自国际社会的消息称,他们的同事事先发表了内容相似的文章。

他们别无选择,只能清理和提炼,并发表了一篇5点的文章。当时指导这项实验的张献龙教授笑着说:“花费了100万元,写了一篇5分的文章!”然而,他并没有要求所有的责备,只是鼓励王茂军的科学研究以积累财富和做出微薄的贡献:“这份工作至少训练了你!”。

毛泽东-王俊没有想到这本书最终在两年后的2017年3月7日出版。

回首那些日子,王茂军觉得他的奋斗仍然是值得的。"那是成长过程中最好的磨砺和曲折!"

王茂军记忆中仍然记忆犹新的是,2013年冬天,当他们的研究进入关键阶段时,张献龙专门为他们开设了一个小办公室。袁道军、王茂军和高文会“安顿下来”,一起讨论研究进展、设计实验和分析数据。

所谓的办公室就是基因大厦的附属温室,王茂军和他的同志们已经在这里“关门”了一个多月,晚上12点和早上7点以后准时到达已经很正常了。该队的袁道军和其他人一样,课后去了温室,没有停下来。王茂军说:“这就像一种科学研究实践,而“成就”是逐步发展的。”

只要张献龙有空,他就会来讨论科学研究问题,并向他们询问进展情况。让王茂军感动的是,张献龙教授一生中特别“照顾”了王茂军,以弥补温室的“分配”。他从每月500元给了他33,354元的额外生活津贴。

尽管当时他很努力,但在王茂军看来,科学研究的种子已经发芽,幼苗也差不多快发芽了。他相信:“小棉花会改变世界!”

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档