临高资讯网

首页 > 正文

谁不想寻回那湾清水悠悠(一线行走)

www.bjtcdd.cn2020-01-07

群众参与其中,社会治理是他们自己的事。只有这样,他们才能有更深的主人翁意识,并获得主人翁意识。当他们遇见波瓦时,他正在“保护河流”。波瓦姓何,重庆合川人。在他成为三妙河的民间总督之前,大家都叫他何总。

为什么他进城时总是脱下皮鞋,穿上靴子,回到家乡的河边?

这从三苗河开始。当地人告诉我,以前的三妙河现在不像清澈的水了。河底满是淤泥,河水像排水沟一样漂浮着垃圾。当然,政府负责疏浚和净化河流。然而,如果沿河的居民和企业不改变他们的习惯和习俗,他们只能治标不治本。

因此,当地政府改变了基层的想法,努力与干部和群众合作。

这样,波瓦承担了管理一条民间河流的任务。起初,这条2公里长的河道每隔几天就会被检查一次。"我把垃圾扔进河里,波瓦,你怎么了?""如果鸭子在河里游泳,会有什么污染?".面对村民们不理解的情况,宝儿一个个劝说道。一些旧垃圾场,他拿着铲子,一点一点地清理。

Powa很好地保护了这条河。三妙河依然清澈,生态越来越美丽。重庆有越来越多的清水河,越来越多的民间河流加入到河流保护中来。

然而,民间河流领导人不拿钱,没有成绩,责任重大。波瓦回到家乡后,她会在土地上种莲花。为什么他们必须从早到晚都是河流的领导者?他们工作得越多,他们就会工作得越多。波瓦说,“我们在河边长大。我们小时候谁不想回到清水河湾?”

对于许多民间河流领袖来说,加入的初衷是为了寻找“小时候在南湾的清水河”。河流保护作为一项社会事务,需要更多“民间河流领袖”的参与与合作。一方面,它调动了民间力量参与水域管理的积极性,让更多的人参与河流管理。另一方面,从“看你管河”到“保护我的河”,沿河居民态度和观念的变化直接影响着河道管理的长期效果。

不仅治河,在许多基层治理实践中,还存在着“干部做,老百姓看”这样的普遍问题,可以持续很长时间,但不能持续一辈子。社会事务是每个人的事。群众参与其中,并将社会治理视为自己的事业。这给了他们一种更深层次的所有权和获得感。当然,地方党委和政府应该考虑如何动员、激励和奖励这些志愿力量,使他们能够长期保持积极性。

在三妙河岸边,波瓦有一座小房子,房子外墙的许多地方贴着便条:“波瓦很难相处,每个人都很体贴。”波瓦说,一开始,村民和波瓦并没有少争吵,并贴了一张小纸条,这被视为一种“恳求”。现在,这些笔记不再有用了。许多变红的村民已经主动和他一起巡逻和保护这条河。

(作者是我们重庆分公司的记者)

《人民日报》(2019年5月29日,第11版)

(编辑:岳洪斌、曹坤)

这篇文章来自66wz.com温州网

-

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档