临高资讯网

首页 > 正文

供给侧改革是主线 经济绝不会“硬着陆”——国家发改委主任徐绍史回应中国经济社会热点

www.bjtcdd.cn2019-11-19

新华社北京3月6日电(记者韩杰、罗沙、李文喜)12届全国人大4次会议6日上午在美狄亚中心举行首次记者招待会。 国家发改委主任许少师围绕“十三五”规划纲要草案,对国内外媒体关注的中国经济增长放缓、供给侧结构改革、房地产清仓等热点问题做出了回应。

供应方结构改革贯穿第十三个五年计划。

十三五规划无疑是NPC和CPPCC今年的重点 许少师说,“十三五”规划对中国经济社会发展具有特殊意义。该计划的目标是全面建设小康社会,实现第一个世纪的目标。 供给侧结构改革是贯穿十三五规划的主线

“我们必须用改革的方法促进结构调整,纠正要素配置的扭曲,扩大有效供给,提高供给结构对需求变化的适应性和灵活性。只有这样,我们才能更好地满足人民的需求,促进经济和社会的可持续发展。 ”他说

许少师说,推进结构改革有明确的思路、明确的思路和具体的任务。 明确的概念是“创新、协调、绿色、开放和共享”;明确的思路是“宏观政策要稳定,产业政策要准确,微观政策要灵活,改革政策要务实,社会政策要有支撑”;具体任务集中在五个主要项目“停产、库存减少、杠杆减少、成本降低和短板” 目前,所有工作进展顺利。

中国经济永远不会“硬着陆”,当谈到外界认为“中国经济硬着陆是不可避免的”时,许少师认为,中国经济具有很强的内部支撑弹性空和抵御风险的能力。具备坚实的物质基础、巨大的市场需求、广泛的区域发展空、提高的生产要素质量和丰富的宏观调控经验五个有利条件,完全能够在合理的范围内运行。 “中国经济肯定不会“硬着陆”。“硬着陆”的预测必须下降空 有人说“中国经济是世界经济发展的拖累”。我不认为有这样的现象 他指出,中国的经济增长率仍然处于世界主要经济体的前列,其对世界经济在速度、进口、投资和增长贡献率方面的贡献非常明显。 尽管2016年中国经济面临的风险不可低估,但中国目前在其政策工具箱中有足够的政策储备,并在不断研究和丰富这些储备。 “我们有条件、能力和信心在2016年将中国经济保持在合理的范围内 “

因地制宜解决7亿多平方米的房地产库存。

许少师说,中国面临着房地产清仓的艰巨任务。到2015年底,全国将有7.19亿平方米的商品房出售,解决高库存并不容易。

他建议可以考虑三个方面:一是加快农民工市民化进程,扩大住房需求,同时加快城市棚户区改造和保障性住房建设,采取更多货币化安置方式购买现有住房;第二是深化住房制度改革,建立起一个购买和租赁并举的住房制度。三是因地制宜 此外,可以采取一些经济政策来增加住房供应,加快经济适用房建设和住房改革,抑制不合理的投机需求。

“我们需要耐心,根据当地情况实施政策 我相信通过一段时间的努力,它能够达到预期的目标。 ”他说

没有“国有企业抵制结构改革”

针对国外媒体记者提到“国有企业抵制结构改革”,许少师认为这种情况并不存在 “国有企业改革有困难,因为它涉及利益格局的调整和体制机制的创新,但我们都支持全面深化改革的决定。 许少师说,去年是国有企业改革的“计划制定年”,成果非常丰硕。

他透露国有企业改革实际上已经开始。SASAC管理的中央企业数量已从112家减少到106家。中远与中国海运、招商局集团和中外运长航集团共合并重组了12家中央企业。

许少师表示,今年是国有企业改革的实施年,将继续推进各项改革和试点。 “虽然会有一些困难,但我们将与企业合作,更好地推动这些改革 “

更好地发挥投资的关键作用

“更好地发挥投资的关键作用,增加有效投资,补充短板,调整结构,也是我们政策工具箱中的一项政策。 “谈到如何在应对经济下行压力方面发挥关键作用,许少师说

他说,今年中央预算投资5000亿元,将抓住一些重点领域和薄弱环节,着力结构调整,弥补不足,重点支持保障性安居工程、粮食水利、中西部铁路、科技创新、节能环保和生态建设。

在国际方面,许少师表示,今年将与签署“一带一路”布局合作备忘录的国家做出具体安排,以促进一些重要走廊的建设。 采取更多措施促进国际能力合作,争取铁路建设和优势能力转移取得更大进展。

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档